Manfaat Buah Pisang

Secara umum pisang memberikan lima manfaat kesehatan:

Pertama, mencegah dan merawat penyakit maag.
Pasien yang menderita maag seringkali mengonsumsi fenilbutazon yang hampir selalu mengakibatkan pendarahan lambung. Pisang mengandung zat kimia yang dapat mencegah maag. Zat ini menstimulasi pertumbuhan dan reproduksi sel mucosal lambung dan memproduksi lebih banyak jaringan mukos yang bersifat melindungi lambung.

Kedua, mengobati gatal-gatal.
Kulit pisang mengandung zat kimia tertentu yang dapat menghambat berkembangnya bakteri dan jamur. Eksperimen menunjukkan bahwa, kulit pisang dapat mengobati pruritus dan beri beri yang disebabkan oleh jamur dan bakteri.

Ketiga, mengobati hipertensi.
Pasien yang menderita hipertensi atau penyakit kardiovaskular dan cerebrovaskular seringkali kelebihan sodium dan kekurangan potassium dalam tubuh mereka. Potassium menghambat kerusakan yang ditimbulkan oleh sodium pada kardiovascular. Karena banyak mengandung potassium, pisang menjadi penyeimbang antara sodium dan potassium, dan menjaga keseimbangan asam-basa dalam tubuh manusia. Maka dari itu pisang bagus bagi penderita hipertensi, dan penyakit kardiovaskular dan cerebrovaskular.

Keempat, mencegah dan mengobati depresi.
Pisang mengandung suatu zat yang dapat membantu otak memroduksi 6-serotonin, zat yang membuat orang merasa bahagia, bersemangat dan ceria. Jika Anda mengalami depresi, sebaiknya makan pisang lebih banyak setiap harinya. Pisang juga membantu membuang emosi gampang jengkel dan pesimis.

Kelima, membantu menurunkan berat badan.
Karena memiliki kandungan tepung pati yang tinggi, Anda mudah merasa kenyang setelah makan pisang. Disamping itu, proses tepung pati menjadi karbohidrat dalam tubuh memakan waktu lama, jadi tidak mengakibatkan akumulasi panas yang berlebihan. Dari sudut pandang ini, pisang dapat dianggap sebagai satu pilihan sempurna untuk asupan gizi Anda.
Pisang juga mengandung vitamin A, yang dapat memperbaiki pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia, memperkuat daya tolak terhadap penyakit, dan memelihara kesehatan mata.

Pos ini dipublikasikan di Kesehatan dan tag , , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Manfaat Buah Pisang

  1. Menarik sekali !!

    Pisang memang kaya manfaat. Oh iya satu buah pisang mengandung sekitar 90-120 kalori, jadi kalau untuk sarapan sebaiknya ditambah sedikit makanan lain yang kaya serat. Lebih cocok pisang dimakan waktu snack time sekitar jam 10 pagi🙂

    http://www.jualherbalkolesterol.wordpress.com

  2. Tikto berkata:

    Terima kasih atas informasi dan saran anda ^_^

    Herbal memang solusi kesehatan yang utama

  3. pisang berkata:

    hemm.. manfaat nya emang banyak. iya, ane juga pernah baca pisang mampu redakan streess.. sama kaya cokelat ya..???

    nice inpo, makasih gan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s